Guy Martin un Artiste au Grand Véfour

18.-

Hier 21:39
Savoirs & Guides
Neuchâtel, 2114
Avec Guillaume Lecasble
Editions du Seuil
En bon état
Imprimé en 2000
122 pages
Tapez jmm
Artiste derrière les fourneaux, Guy Martin l'est assurément. Mais le chef du Grand Véfour est aussi amateur d'art et plus particulièrement de peinture. Aussi a-t-il entrepris avec cet ouvrage une démarche au demeurant singulière: allier plaisir des yeux et plaisir du palais en s'inspirant de toiles de son choix pour composer des recettes inédites. Guidé par une couleur, une forme, l'émotion suscitée par un tableau, le cuisinier de talent s'est laissé porter par une puissante imagination créatrice: ainsi commente-t-il L'Étude pour portrait d'un homme de Francis Bacon: "Une tête couleur de betterave qui sort d'une chemise couleur céleri: pour les réunir, la moelle. La fleur de sel apporte le croquant à sa douceur et au soyeux de la betterave." Et voici qu'il donne chair à un savoureux Os à moelle aux trois parfums. De même, La Vue de Tolède du Greco se mue en un Carpaccio de veau de lait, roquette, herbes en salades des plus inspirés et La Vierge de Klimt prête ses couleurs vives à un délicat Saumon enroulé sur un lit de curcuma.
Goûtées et approuvées par Guy Martin et des convives de goût, ces quelque cinquante recettes, conçues pour être réalisées aisément dans votre propre cuisine, sont toutes illustrées de la reproduction du tableau qui les a inspirées et d'un commentaire de leur inventeur, conférant à ce livre toute son originalité. À la fois ouvrage d'art et livre pratique, il se distinguera de vos habituels manuels de cuisine par sa beauté sobre et la poésie de ses recettes. La cuisine de Guy Martin est un art, on ne pourra plus en douter.
Type
Offres
Prix CHF
18.-
NPA
2114
Liens sponsorisés
Retenir

jmm

2114, Neuchâtel